От небольшого участка до современного предприятия – Гомельскому СМЭП – 45 лет

Категория: Новости Автор: СМЭП

Если жизнь – это дорога, то СМЭП проехал ее на зеленый сигнал светофора – без лишних остановок. 3 апреля 1975 года облисполком принял решение о создании при ГАИ специализированного монтажно-эксплуатационного участка. 

Среди задач – установка и эксплуатация светофоров, дорожных знаков, нанесение дорожной разметки. Через четыре года аналогичные участки появились в крупных городах области: Мозыре, Жлобине, Речице и Светлогорске. Но работу координиро- вали в головном предприятии в Гомеле. В начале 80-х работники предприятия запустили в областном центре первую автоматизированную систему управления дорожным движением по улице Советской. На тот момент в городе было всего 82 светофорных объекта. Десять лет назад организацию переименовали, перевели в коммунальную сферу – так участок вырос в предприятие, СМЭУ стал СМЭП.

В этом году СМЭП вошел в число лучших организаций в сфере областного ЖКХ по уровню социально-экономических показателей
За год работники спецпредприятия нанесли 91 тысячу квадратных метров дорожной разметки по всей области. Это равносильно площади 12 футбольных полей.

В руках у Виталия Невмержицкого бьется пульс всех светофоров Гомеля

  Сейчас в СМЭП работают 60 человек. По меркам компаний цифра небольшая, но и такая команда выполняет приличные объемы. На обслуживании находится 285 светофорных объектов и более 27 тысяч знаков. В прошлом году по области нанесли 91 тысячу квадратных метров дорожной разметки, построены и введены в эксплуатацию восемь светофорных объектов. Рост объемов производства за 2019 год составил 121,7%. Кстати, здесь поддерживают и воплощают новшества – в 2019-м в областном центре по Советской оборудовали диагональный пешеходный переход, а возле торгового объекта «Корона» установили новые светофоры со светодиодными лентами. Улучшили обзор водителей на перекрестке проспекта Ленина и улицы Интернациональной.

Гомельский СМЭП выбирают даже минские заказчики
Впервые в прошлом году СМЭП вышел за пределы области – наносили дорожную разметку на объектах в Минском регионе. Искали новых клиентов, предлагали гибкие условия и нашли. Директор предприятия Александр Титов говорит, что во многом конкуренцию удалось выиграть и благодаря подходам к делу: качеству работ, оперативности.

– Мы готовы наращивать объемы. Кадры и оснащение есть, регулярно обновляем технику, – отмечает Александр Титов. – К тому же не было ни одного случая, чтобы мы не справились с задачей. Задержимся допоздна, но даже самую сложную работу выполним. Иначе, особенно со светофорным регулированием, нельзя.

Предприятие не стоит на месте, расширяют перечень услуг, пробует новое.
Например, в прошлом году по индивидуальному заказу устранили порыв кабельной линии, хотя это далеко не их компетенция. Сейчас в СМЭП проводят и электрофизические измерения

– на предприятии есть аккредитованная лаборатория. В 2018-м получили лицензию по монтажу, наладке и техническому обслуживанию систем видеонаблюдения. В планах освоить аналогичные работы по противопожарному оборудованию.

Но сердце предприятия – это люди.
Стоит отметить не только объемы, которые ложатся на их плечи, но и сложность труда. Чтобы освоить науку регулирования светофоров даже специалистам с опытом требуется минимум два-три года. Да и та же дорожная разметка дело не самое простое – ловко управлять авто и разбираться в организации движения сможет не каждый. Согласитесь, иногда мы просто удивляемся, как мастерам удается наносить такие ровные линии на самых сложных участках.

Пусть СМЭП расширяет горизонты,становится еще крепче,процветает и преуспевает
По словам Александра Титова, на предприятии собрана настоящая команда: опытные работники трудятся бок о бок с молодежью. При этом потенциал у коллектива высокий. Среди лучших директор называет бригадира по разметке Константина Стальмахова, мастера участка Антона Гордейчика, мастера участка по светофорному регулированию Александра Антошкина, мастера Мозырского участка Евгения Филиповича и начальника электротехнической лаборатории Сергея Мишутина. Всех даже сложно перечислить.

В заключение Александр Титов поздравил коллектив предприятия с 45-летним юбилеем и пожелал только прибыльной и продуктивной работы:
– Пусть СМЭП расширяет горизонты,становится еще крепче,процветает и преуспевает. Всем здоровья, счастья, новых идей и креативности. Пусть наш коллектив остается сильным, сплоченным и непобедимым для конкурентов!

Одна из первых разметочных машин в Гомеле заняла почетное место.
Дмитрий Елкин и Антон Гордейчик

ГОМЕЛЬСКАЯ ПРАЎДА

Здесь находится офис нашей организации: