Можно ли ехать на желтый сигнал светофора?

Категория: Разное Автор: СМЭП

Вы в курсе, что желтый свет на светофоре вообще-то запрещает движение? Знали?

Поздравляю. Вы входите в 20 процентов водителей, действительно знающих правила дорожного движения. Штраф за нарушение этого правила – 27 рублей. Кстати, есть единственное исключение. Это когда вы не можете остановиться без экстренного торможения. Правда, суды обычно игнорируют это утверждение. Логика в этом случае железная – зеленый мигал? Мигал. Это значит, водителя предупредили, что сейчас ему запретят движение, отсюда естественным путем вытекает необходимость своевременного снижения скорости. Не снизил? Ага, значит, водитель сам поставил себя в эти условия, вот вам и административное нарушение. Платите денежку!

 

К слову, проезд на желтый – не только любимая белорусская забава. Грешат этим и в других странах. Например, в России штраф  – 1000 рублей. В Австрии штраф за нарушение на месте – 21 евро, в суде – 36-42. В Норвегии, наверно, не нарушают, потому что санкции просто безумные – проезд на запрещающий сигнал – около 700 евро. В Португалии попроще – от 120 евро. А вот в Китае в свое время пытались отбирать права. Почему пытались? Против нового правила выступили все, кому не лень, вплоть до некоторых государственных СМИ. Даже местный Коммунистический союз молодежи Китая назвал новое правило «антинаучным». В результате властям КНР пришлось приостановить действие нового закона. Пока разбираются, что к чему.

Ну, и продолжим нашу светофорную тему историческим экскурсом. Прадедушка современного светофора был установлен 10 декабря 1868 года в Лондоне, возле здания британского парламента. По сути это был обычный семафор, совмещенный с газовым фонарем. Что-то более-менее похожее на современный аппарат появилось в американском Кливленде в 1912 году. Правда, все это хозяйство управлялось исключительно вручную. Между тем, большинство специалистов датой рождения светофоров считают 5 августа 1914 года. Именно тогда на перекрестке авеню Эвклида и 105-й Восточной улицы в Кливленде появились первые в мире светофоры, регулирующие дорожное движение. Они имели переключающиеся красный и зеленый свет и издавали предупреждающий сигнал. Самое главное – они были автоматическими. И еще два интересных факта. Во-первых, желтый сигнал светофора появился в 1918 году, а во-вторых, в Советском Союзе первый светофор был установлен в 1924 году на пересечении улиц Кузнецкий мост и Петровка в Москве.

 

 

Здесь находится офис нашей организации: